12 сентября, 2019

Злейший враг леса

Консультация для родителей

«Злейший враг леса - огонь»

У леса есть злейший враг — огонь. Все то, что создано природой или посажено человеком за долгие годы, может погибнуть от огня в течение нескольких часов. Лесной по­жар страшен: красивейшие места отдыха превращаются в мертвые гари с обуглившимися стволами и бесформенными грудами повалившихся деревьев. Птице здесь негде свить гнездо, прочь уходит зверь.

Если горит лес, опасности подвергаются оказавшиеся в нем люди, целые населенные пункты, производственные объекты, линии электропередач, нефть и газопроводы.

Почти все леса нашей страны находятся на территории Российской Федерации. Приходит лето, и в многочислен­ных подразделениях Главного управления охраны и защи­ты леса Министерства лесного хозяйства РСФСР объяв­ляется готовность номер один. Над зеленым океаном начи­нают патрулировать самолеты и вертолеты. На страже и наземная служба, работники лесных пожарно-химических станций. Тем не менее, далеко не всегда удается предотвра­тить и вовремя потушить пожар.

Статистика свидетельствует о том, что в 9 случаях из 10 лесные пожары вызывает поведение людей. Наиболее частая причина бедствий — не затушенные костры, брошен­ные окурки, спички, сжигание сухой травы.

Не случайно в жаркий период лета исполкомы Советов народных депутатов вынуждены принимать специальные постановления об ограничении доступа в лес. Для массо­вого отдыха населения выделяются менее опасные участки леса, оборудованные для этой цели. Здесь предусмотрены даже места для разведения костров.

Однако совсем не просто удержать детвору, особенно в сельской местности, от соблазна погулять по лесу, а при случае, несмотря на запреты, и костер развести, причем в такое время, когда взрослые трудятся в поле и контроль за ребятами ослаблен.

Середина мая, начало лета — самое опасное время для леса. Сухими, как порох, становятся прошлогодние травы, старые листья, толстый слой мха. А тут еще необычные для этого времени жара да суховей, переходящий в сильный ветер. В такую пору искры в сухом лесу достаточно, чтобы вызвать лавину огня. И нередко виновниками лесного по­жара становятся дети.

Из года в год ущерб природе наносит сжигание по вес­не сухой травы на лесных прогалинах, лугах и стерни на полях, на землях государственного лесного фонда и на зе­мельных участках, непосредственно примыкающих к лесу, к защитным и озеленительным насаждениям, в пригород­ных парках и вдоль железнодорожного полотна.

Огонь пожирает не только надпочвенный сушняк, но и губит осенний самосев растений, корки и корешки, проклю­нувшиеся живые ростки. Обгорают низовые, и даже верху­шечные ветки кустарников, ожоги повреждают кору на ком­лях деревьев. Оголенная, выжженная земля становится беспомощной против многих невзгод. Верхний, самый пло­дородный слой ее, скрепляемый паутиной корней, густой дерниной, лишившись этой защиты, легко выдувается вет­ром, его размывают вешние воды и дожди, бороздят про­моины.

Особенно пагубны так называемые сельскохозяйствен­ные палы, когда горят травы на лугах и пастбищах, стерня, солома на полях. Работники лесного хозяйства считают па­лы своим опаснейшим врагом. Из-за них ежегодно возни­кает множество пожаров. Не случайно Правилами пожар­ной безопасности в лесах предприятиям и организациям, отдельным гражданам запрещено выжигать сухую траву, стерню, проводить сельскохозяйственные палы.

Однако во многих хозяйствах эта вредная практика про­должается. И совсем непростительно, когда к проведению палов руководители хозяйств привлекают школьников.

Лес может загореться по причине, которую сразу и не выявишь. Например, бутылка или осколок от нее, брошен­ные на освещенной солнцем лесной поляне, фокусируя лу­чи, могут сработать как зажигательные линзы.

При невозможности потушить пожар своими силами каждый должен незамедлительно сообщить о нем работникам лесного хозяйства, полиции или в исполнитель­ный комитет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий